Kalijati, Dalam rangka mewujudkan kebijakan Pemerintah dalam pembangunan SDM unggul untuk Indonesia Maju, Pemerintah melalui Kementerian Ketenagakerjaan sejak Tahun 2017 sampai dengan tahun 2020 telah membangun 2.127 BLK (Balai Latihan Kerja) Komunitas yang tersebar di seluruh Indonesia, tepatnya di lembaga pendidikan keagamaan non pemerintah, lembagaan keagamaan non pemerintah dan serikat pekerja atau serikat buruh, tujuannya agar tenaga kerja muda yang siap kerja di era industri 4.0.

Pondok Pesantren At-Tawazun sebagai Lembaga Pendidikan Keagamaan menjadi salah satu penerima bantuan BLK Komunitas Tahun Anggaran 2020. BLK Komunitas At-Tawazun yang didirikan di Pontren At-Tawazun adalah kejuruan Teknik Informatika, yang dibangun tahun 2020 dan berlokasi di lingkungan Pondok Pesantren di Jalan Sirnaraga Dusun Mekarsari RT 03 RW 01 Desa Kalijati Timur Kec. Kalijati Kab. Subang, Provinsi Jawa Barat.

Pada pagi hari tadi, Selasa, 15 Juni 2021  Pukul 10.00 WIB berlokasi di Pondok Pesantren At-Tawazun, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kab. Subang, Ibu Yeni Nuraeni S.Sos., M.AP meresmikan secara simbolis Gedung BLK Komunitas At-Tawazun dan Pembukaan Pelatihan Tahap I. Peresmian dihadiri juga Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Subang dan Pejabat lainnya di lingkungan Kec. Kalijati .

Dalam kesempatan itu Kepala Dinas berharap berharap kehadiran BLK Komunitas ini menjadi pemicu dan pemacu bagi perkembangan Pondok Pesantren baik di sektor Pendidikan, Teknologi bahkan Ekonomi bagi santri itu sendiri maupun masyarakat secara luas, karena kehadiran BLK Komunitas ini untuk menyiapkan lapangan pekerjaan bagi generasi muda yang siap pakai menuju Indonesia maju. Beliau juga menyampaikan bahwa salah satu amanah yang diberikan Negara melalui Kementerian Ketenagakerjaan kepada Pondok Pesantren dengan bantuan gedung BLK Komunitas Teknik Informatika beserta peralatannya adalah rejeki sekaligus tanggungjawab besar untuk dikelola sebaik mungkin.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Subang, Lebih lanjut Pria yang dikenal murah senyum tersebut, menyampaikan harapannya agar lulusan Pondok Pesantren bukan hanya dibekali ilmu pendidikan agama , namun bisa terampil dalam dunia usaha dan IT,”ucap Agus.

Selain itu, Pimpinan Pondok Pesantren At-Tawazun juga mengucapkan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo dan Kementerian Ketenagakerjaan yang dipimpin Ibu Ida Fauziyah karena telah memberikan bantuan Gedung BLK Komunitas dan Pelatihan Vokasi kepada Lembaga Pendidikan Keagamaan. ” Terima kasih saya sampaikan kepada Bapak Presiden Jokowi dan Bu Ida Fauziyah sudah perhatian terhadap pesantren, bantuan ini sangat bermanfaat bagi para santri dan masyarakat sekitar dalam mengupgrade skil mereka”, ucap pria yang sering disebut Abi itu.

Foto Bersama Kepala Dinas, Kepala Kemenag, Pimpinan Pontren At-Tawazun dan Pejabat Lainnya.

Sebagai informasi, Pelatihan Berbasis Kompetensi Tahap 1 di BLK Komunitas At-Tawazun berlangsung dari tanggal 14 Juni – 10 Juli 2021 dengan Program Desain Grafis Muda dan diikuti oleh 16 Peserta.