Jombang – 12 Agustus 2023 bertempat di Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang pukul 19.00, Malam Puncak Silaturahim Nasional Santri Vokasi dan Rapat Koordinasi BLK Komunitas Tahun 2023 berlangsung meriah.

Acara yang dihadiri kurang lebih 6000 orang yang terdiri dari perwakilan BLK Komunitas se Indonesia dan BLK Pemerintah dan Swasta juga santri dari Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang. Rangkaian ini berlangsung mulai 12 Agustus – 15 Agustus 2023.

Menteri Ketenagakerjaan Dr. Hj. Ida Fauziyah, M.Si. yang juga hadir dan meninjau langsung stand pameran BLK Komunitas, beragam karya dipajang pada pameran tersebut. Selain pameran hasil karya BLK Komunitas, terdapat juga Job Fair yang menyediakan 3000 lowongan kerja dari berbagai perusahaan.

Hingga Desember 2022 sebanyak 3.757 BLK Komunitas dibangun Kementerian Ketenagakerjaan, untuk mengembangkan kompetensi tenaga kerja terutama santri. Beliau berharap sebelum 2045 Negara Indonesia sudah menjadi negara maju. “Target ini tentu saja menjadi sebuah tantangan yang besar dan tidak akan terjadi begitu saja dengan mudah, banyak hal yang perlu kita siapkan mulai dari penguatan SDM infrastruktur hingga karakter bangsa yang kuat”. ucap Ida.
Kita memiliki modal bonus demografi pada periode ini jumlah penduduk usia produktif Indonesia berjumlah sangat besar, jumlah angkatan kerja kita akan menjadi salah satu yang paling besar di Asia bahkan di dunia. Bisa mengoptimalkan bonus demografi ini ada syaratnya yaitu penduduk usia produktif kita harus memiliki skill, memiliki keterampilan, memiliki kompetensi untuk bisa memenangkan persaingan global oleh karena periode ini adalah pertarungan kita bersama untuk masa depan Indonesia maka tidak ada pilihan kita harus benar-benar memanfaatkan bonus demografi yang akan menjadi pendorong perekonomian untuk mencapai target Indonesia maju, Jangan sampai Bonus demografi ini bukan menjadi bonus malah menjadi madhorot bagi bangsa ini“. sambung Ida.

Turut hadir pula, Wakil Ketua DPR bidang Koorkesra Dr. (HC). Drs. A. Muhaimin Iskandar, M.Si. Beliau mengaku bangga atas tumbuhnya 3.757 (BLK) Komunitas hingga Desember 2022 yang tersebar di seluruh tanah air.

Komitmen terus tumbuh kembang dan mencapai puncak di era Presiden Jokowi. Dari hasil diskusi dengan Presiden, tak mungkin percepatan peningkatan kapasitas SDM hanya mengandalkan lembaga-lembaga pendidikan formal“. ujar Gus Imin.

Sebelum acara malam puncak ini selesai, para tamu undangan dan juga para santri di Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang dihibur oleh WALI Band.

One thought on “Dihadiri WALI Band, Malam Puncak SILATNAS Santri Vokasi & RAKOR BLK Komunitas Berlangsung Meriah”

1. Saya perwakilan dari BLKK pp al mukaromah mengucapkan terimakasih yang sebesar besarnya kepada pemerintah kementrian kemnaker bilkhusun bp presiden yang telah membantu masyarakat kami yang ada di daerah bandung barat cipongkor mudah2an yang telah memberikan pelatihan mudah2 menjadi inspirasi universal menjadi masyarakat yang mandiri